Nutricionista dá dicas de alimentação para hipertensos
5 de maio de 2020
Nesta matéria, da série de reportagens em alusão ao Dia Nacional de Prevenção e Combate à Hipertensão, vamos conferir algumas dicas de alimentação para hipertensos com a nutricionista Fernanda Caliman.
Reportagem – O sódio é realmente o vilão para as pessoas que sofrem de pressão alta?
Nutricionista Fernanda Caliman – Nós temos o sódio como um dos vilões porque quando o consumimos em excesso causa retenção de líquido, então a pressão decola mesmo. O sódio está muito presente no sal. Precisamos ficar atentos.
Reportagem – Qual a quantidade de sódio recomendada?
Nutricionista Fernanda Caliman – O recomendado é 5g de sal por dia, o que equivale a uma tampa de canela, mas acabamos consumindo além disso, em média 12g por pessoa todos os dias. Estamos consumindo mais do que o dobro do recomendado.
Reportagem – Então devemos retirar o sal do nosso cardápio?
Nutricionista Fernanda Caliman – Não podemos retirar o sódio totalmente da alimentação porque ele é importante para a nossa saúde, mas nós não sabemos utilizá-lo, excedendo muito no consumo dele.
Reportagem – O sódio está presente só no sal de cozinha?
Nutricionista Fernanda Caliman – Não. Os produtos industrializados são os mais ricos em sódio e temos que fazer a retirada deles da nossa alimentação. Evitar produtos como refrigerantes, suco de caixinha, temperos prontos, enlatados, conservas…temos que priorizar os alimentos mais naturais, como vegetais, frutas e verduras. Temos também que evitar a ingestão de carnes gordas, usar mais peixes, frango e cortes magros do boi.
Reportagem – Como evitar a ingestão de alimentos industrializados com a vida corrida que levamos?
Nutricionista Fernanda Caliman – Não leve para casa esse tipo de alimento. A educação alimentar já começa no supermercado, quando você escolhe o que vai para o seu carrinho e, consequente, para a sua casa. Não comprando produtos industrializados, já ajuda bastante a ter uma alimentação mais saudável. É importante também ler os rótulos, pois o mesmo produto de marcas diferentes pode ter quantidades diferentes de sódio.
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